Как правильно выбрать породы садовых растений для посадки сада
Страна у нас большая, климатические условия очень разные, и какие-то породы садовых растений могут расти только в тех или иных местах.
Так, например, в условиях средней полосы оправдано сажать яблоневые сады, ягодники- малина, смородина красная и черная, земляника.
На юге, в Краснодарском крае, стоит сажать черешневые, абрикосовые, персиковые сады, но не стоит сажать смородину красную и, особенно, черную.
На Урале, где климат континентальный, неплохо себя чувствуют абрикосы уральской селекции, введенные в культуру Эрихтом Александровичем Фалкенбергом, однако в условиях Московской области те же сорта будут гибнуть от подопревания корневой шейки.
Особняком стоит такая любимая всеми культура, как земляника (клубника) садовая. Это растение, в силу своего невысокого роста, отлично зимует под снегом, даже в достаточно морозных районах, но может легко вымерзнуть при отсутствии снежного покрова. Морозостойкость корней земляники составляет 15-16 градусов, при промерзании почвы ниже этой температуры растения гибнут.
Южнее Московской области, уже можно вводить в садооборот косточковые, в частности вишню.
В Липецкой области и южнее можно часть сада занять современными сортами груши, стоит на части площадей разместить черешню.
К северу от Московской области оправдана культура яблони на переработку, нетребовательных сортов, например таких, как Уральское наливное.
На кислых почвах, в особенности на торфянистых, стоит выращивать голубику высокорослую, на торфянисто-болотных клюкву крупноплодную.
Следует понимать, что чем менее подходящий участок мы выбираем для той или иной культуры, тем меньший урожай мы получаем при бОльших затратах труда и средств, и, соответственно, наоборот.
К примеру, есть хозяйство в Воронежской области, выращивающее голубику высокорослую. Для закладки 1 га затрачено около 1 млн. руб., но при закладке того же гектара в Тверской, к примеру, области, на кислых болотных почвах, затраты были бы намного меньше.
Свежие комментарии