Монастырские сады всегда отличались могучим ростом, отменным здоровьем, высокой урожайностью, зимостойкостью и поразительным долголетием.
Связано это со способом закладки этих садов. А закладывались эти сады прямым посевом семян на постоянное место.
Технология закладки монастырских садов.
- Выбор подходящего места под сад, хорошо, если это небольшой склон южной экспозиции в северной зоне садоводства, северный склон в южной зоне садоводства. Желательно, чтобы со стороны господствующих ветров сад был защищен строениями, посадками и т. д.
- !!!ВАЖНО!!! В месте, выбранном для посева семян, не должно быть уровня грунтовых вод ближе 3-3,5 м для семечковых (яблоня, груша) и 2,5-3 м для косточковых.
- Разметка (разбивка) сада. Намечаем ряды и места для посадки деревьев. Деревья размещаются в шахматном порядке. На место посадки достаточно бросить горсть извести или суперфосфата, или забить колышек.
- Подготовка ямы. Яму для посева семян готовят почти такую же, как и для посадки саженца, чтобы обеспечить хороший рост деревца. Для семечковых 0,8 м диаметр, и 0,7 м глубина, для косточковых 0,7 и 0,6 соответственно. Подробнее про подготовку ям можно прочитать здесь: http://sadekspert.ru/sadovod-moskva.ru/podgotovka-posadochnoy-yamy-pod-yablonyu-i-vishnyu
Посев семян. Семена плодовых
деревьев не прорастают в год сбора, поэтому сеем семена, косточки или семечки осенью, в середине октября в северной зоне плодоводства, в конце октября в средней и в середине ноября в южной зонах садоводства. Косточки можно сеять
на постоянное место сразу после сбора, но прикрыть место посева в радиусе 1-1,5 м толстым черным спанбондом для предотвращения роста сорняков. В одно место сеять 10-15 семян яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса или сливы. Расстояние между семенами 15-20 см. В каждое посадочное место положить восковой брикет от мышевидных грызунов.
- Уход за сеянцами. Весной следующего года семена прорастут. Отбираем несколько самых мощных, остальные уничтожаем или отсаживаем. В дальнейшем оставляем 3-4 сеянца, самых сильных. Сеянцы в первый год стоит поливать, полив нечастый, но обильный, чтобы корни ушли за водой как можно глубже.
- Прививка. К концу июля сеянцы достигнут достаточной толщины, и их нужно будет привить почкой, то есть заокулировать нужным сортом. Сорт должен быть достаточно зимостойким для данной зоны. Осенью обвязку не забываем снять. Если окулировка не получилась, то весной прививаем черенком в возможно более ранние сроки, если почка прижилась, то срезаем подвой выше нее, срез замазывам садовым варом или специальной замазкой.
- В дальнейшем не забываем снять обвязку прививки, иначе саженец сломается. Ухаживаем дальше, как за обычным саженцем. Вследствие того, что центральный корень не повреждается, дерево формирует очень сильную, глубокую корневую систему, чем и обусловлена долговечность таких деревьев.
- Если стоит задача получить дерево со сверхвысокой зимостойкостью, то прививку делают очень зимостойким сортом, в средней полосе отлично подойдет сорт Шаропай (Сквознина валаамская). Затем, через 2 года центральный проводник и боковые веточки прививают или окулируют нужным, но зимостойким сортом. Прививки должны делаться на высоте не ниже 1-1,2 метра (применительно к Московсой области). Полученные таким способом деревья обладают запасом зимостойкости, и при надлежащем уходе и обрезке могут жить практически неограниченное время.
Свежие комментарии